Mamuju, Katinting.com – RSUD Provinsi Sulawesi Barat (SSUD Sulbar) mendapatkan kunjungan Tim Monitoring dan Evaluasi dari Kementerian Kesehatan RI, Selasa (21/10). Kunjungan ini merupakan bagian dari Program Pendayagunaan Dokter Spesialis (PGDS) yang bertujuan meningkatkan layanan kesehatan spesialistik, khususnya untuk penanganan kanker, jantung, stroke, dan kesehatan ibu anak (KJSU KIA).
BACA JUGA: RSUD Sulbar Diperiksa Kesiapannya, Genjot Layanan Ginjal dan Saluran Kemih
Pertemuan yang berlangsung di Ruang Meeting Radioterapi RSUD Sulbar ini secara khusus membahas kesiapan rumah sakit dalam menyambut penempatan Dokter Spesialis Onkologi Radiasi.
Kehadiran dokter spesialis ini dinilai penting untuk memperkuat layanan kanker di Sulawesi Barat. Selain itu, tim Kemenkes juga mengevaluasi kesiapan sarana dan prasarana pendukung untuk layanan KJSU KIA, serta membahas strategi mengatasi isu pemenuhan SDM kesehatan.
Kegiatan ini dihadiri oleh Direktur RSUD Sulbar beserta jajaran manajemen, tenaga medis, dan didampingi langsung oleh Pelaksana Tugas (PLT) Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat beserta tim. Kehadiran pejabat daerah ini menunjukkan komitmen Pemerintah Provinsi dalam mendukung program nasional ini.
“Kunjungan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan kesiapan kami dalam memberikan layanan spesialistik yang paripurna, terutama di bidang onkologi. Dukungan Kemenkes melalui program PGDS ini akan sangat mempercepat pemerataan layanan kesehatan berkualitas bagi masyarakat Sulbar,” ujar perwakilan RSUD Sulbar.
Komitmen RSUD Sulbar ini sejalan dengan upaya pemerintah mewujudkan layanan dasar kesehatan yang berkualitas, sebagaimana tercantum dalam Panca Daya Pemprov Sulbar. Dengan sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan pihak rumah sakit, diharapkan akses masyarakat Sulbar terhadap layanan spesialistik seperti kanker dan jantung dapat semakin terbuka dan berkualitas. (*)






