Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Program Bantuan Disnaker Bontang Dinilai Positif, DPRD Minta Pengawasan dan Pembinaan Diperkuat

Anggota Komisi A DPRD Bontang, Arfian Arsyad. (Dok. Humas Setwan)

Katinting.com, Bontang – Anggota Komisi A DPRD Bontang, Arfian Arsyad, menilai positif program bantuan modal usaha yang disalurkan Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) kepada 150 pencari kerja di Kota Bontang. Meski demikian, ia menekankan pentingnya aspek pengawasan dan pembinaan agar program tersebut benar-benar efektif dan berkelanjutan.

Menurut Arfian, program ini merupakan bentuk kehadiran negara di tengah tantangan ekonomi yang dihadapi masyarakat menengah ke bawah. Bantuan yang diberikan, lanjutnya, menyasar kelompok rentan seperti UMKM, difabel, serta ahli waris dari peserta BPJS Ketenagakerjaan yang telah meninggal.

“Secara konsep, program ini sangat baik. Tapi saya minta jangan hanya berhenti di penyaluran. Harus ada pendampingan agar modal itu benar-benar digunakan untuk usaha produktif,” tegasnya saat dikonfirmasi, Kamis (10/7/2025).

Ia menyebutkan, seringkali bantuan modal hanya habis untuk konsumsi sesaat jika tidak disertai dengan edukasi dan pengawasan. Karena itu, ia mendorong Disnaker agar menggandeng instansi lain, termasuk lembaga pelatihan, untuk meningkatkan kapasitas penerima manfaat.

Selain itu, ia juga menekankan perlunya menyesuaikan besaran bantuan dengan kemampuan anggaran daerah. Ia tidak ingin program ini justru memberatkan APBD jika tidak dikelola secara bijak.

“Bantuan bisa diberikan secara bertahap atau bergulir. Yang penting manfaatnya luas dan tidak membebani keuangan daerah,” ujarnya.

Ia pun berharap ke depan program semacam ini dapat terus dilanjutkan dengan pendekatan yang lebih terintegrasi, agar bisa menjadi solusi nyata bagi pengentasan pengangguran dan penguatan ekonomi keluarga di Bontang. (Re)

Share: