banner 728x90

KPU Pasangkayu Melakukan Pengundian Nomor Urut Paslon Pilkada Pasangkayu 2020

banner 728x90

Kegiatan Pengundian Nomor Urut Paslon Bupati Dan Wakil Bupati Pasangkayu 

Pasangkayu, Katinting.com – KPU Pasangakayu, Sulawesi Barat melakukan pengundian nomor urut pasangan calon bupati dan wakil bupati pada pilkada Pasangkayu 2020 di salah satu hotel di kota Pasangkayu, Kamis, 24 September 2020.

Saat pengundian, pasangan calon Saal-Musawir (Salam) memperoleh nomor urut 1, Abdullah-Yusri (ABRi) dapat nomor urut 2, dan Yaumil-Herny (Yes Smart) dapat nomor 3.

Sehari sebelumnya, KPU Pasangkayu menetapkan ketiga pasangan calon yang lolos. Dalam dua kegiatan, KPU Pasangkayu berketat protokol kesehatan.

Sesuai ketentuan dalam draft PKPU 13 Tahun 2020 tanggal 23 September 2020 terkait Pasal 55 dan Pasal 88B adalah sebagai berikut.

Pasal 55

KPU Provinsi atau KPU Kabupaten/Kota melaksanakan rapat pleno terbuka untuk pengundian nomor urut Pasangan Calon dalam Pemilihan Serentak Lanjutan dengan ketentuan sebagai berikut.

a. Hanya dihadiri oleh:

1. Pasangan Calon;

2. 2 (dua) orang perwakilan Bawaslu Provinsi atau Bawaslu Kabupaten/Kota sesuai dengan tingkatannya;

3. 1 (satu) orang Penghubung Pasangan Calon; dan

4. 7 (tujuh)/5 (lima) orang anggota KPU Provinsi atau 5 (lima) orang anggota KPU Kabupaten/Kota, dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan dan pengendalian Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) sebagaimana dimaksud dalam Pasal 6 dan Pasal 9.

b. Pasangan Calon, Partai Politik atau Gabungan Partai Politik pengusul, dan/atau Tim Kampanye dilarang melakukan iring-iringan dan mengundang massa pendukung di dalam dan di luar ruangan pelaksanaan pengundian nomor urut Pasangan Calon; dan

c. peserta yang hadir dalam pengundian nomor urut Pasangan Calon sebagaimana dimaksud pada huruf a wajib menerapkan protokol kesehatan pencegahan dan pengendalian Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) sebagaimana dimaksud dalam Pasal 9.

Pasal 88B

(1) Dalam hal terdapat Pasangan Calon, Partai Politik dan/atau Gabungan Partai Politik pengusul dan/atau Tim Kampanye yang melanggar ketentuan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 55, Bawaslu Provinsi atau Bawaslu Kabupaten/Kota untuk memberikan peringatan secara tertulis pada saat terjadinya pelanggaran kepada pihak yang bersangkutan agar mematuhi ketentuan protokol kesehatan pencegahan dan pengendalian Corona Virus Disease 2019 (COVID-19).

(2) Dalam hal pihak yang bersangkutan telah diberikan peringatan tertulis sebagaimana dimaksud pada ayat (1) tetap tidak melaksanakan ketentuan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 55, Bawaslu Provinsi atau Bawaslu Kabupaten/Kota memberikan rekomendasi kepada KPU Provinsi atau KPU Kabupaten/Kota untuk mengenakan sanksi administrasi.

(3) KPU Provinsi atau KPU Kabupaten/Kota wajib melaksanakan rekomendasi Bawaslu Provinsi atau Bawaslu Kabupaten/Kota sebagaimana dimaksud pada ayat (2) dengan mengenakan sanksi administrasi sebagai berikut:

a. apabila terdapat 1 (satu) atau beberapa Pasangan Calon yang melanggar ketentuan sebagaimana dimaksud pada ayat (1), maka pengundian nomor urut Pasangan Calon yang bersangkutan dilakukan penundaan sampai dengan dipenuhinya ketentuan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 55 yang dibuktikan dengan surat pernyataan; atau

b. apabila seluruh Pasangan Calon melanggar ketentuan sebagaimana dimaksud pada ayat (1), maka pengundian nomor urut Pasangan Calon dilakukan penundaan sampai dengan dipenuhinya ketentuan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 55 yang dibuktikan dengan surat pernyataan dari masing-masing Pasangan Calon.

(4) Pengundian nomor urut Pasangan Calon yang ditunda sebagaimana dimaksud pada ayat (3) dilakukan paling lambat 1 (satu) Hari setelah jadwal pengundian nomor urut Pasangan Calon sebagaimana diatur dalam peraturan KPU yang mengatur mengenai tahapan, program, dan jadwal penyelenggaraan Pemilihan dengan mengambil nomor urut Pasangan Calon yang belum diundi.

KPU Pasangkayu juga menyampaikan, itu berdasarkan hasil koordinasi dengan Pihak Keamanan Polres Pasangkayu. Sehingga pihaknya pun memohon maaf kepada teman-teman media. Itu dilakukan KPU Pasangkayu sebagai ikhtiar untuk mencegah Penyebaran Covid-19.

Sesuai pertimbangan pihak keamanan, KPU Pasaangkayu tetap konsisten pada PKPU Nomor 13 tahun 2020 yg telah ditetapkan. Termasuk pada Maklumat Kapolri Nomor : Mak/3/IX/2020 Tentang Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan Dalam Pelaksanaan Pemilihan Tahun 2020.

Arham Bustaman

Bagikan

Pencarian Terkait

banner 728x90
Tidak ada Respon

Tinggalkan pesan "KPU Pasangkayu Melakukan Pengundian Nomor Urut Paslon Pilkada Pasangkayu 2020"