Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

RSUD Sulbar Tingkatkan Layanan Apotek untuk Kurangi Waktu Tunggu Pasien

Layanan Apotek di RSUD Sulbar. (*)

Mamuju, Katinting.com – Pelayanan pengambilan obat di apotek Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Regional Sulawesi Barat (Sulbar) mendapat sorotan. Keluhan karena dianggap lamanya waktu tunggu saat mengambil obat.

Menanggapi hal tersebut, Nurwardi Nur, Kepala Bidang Pelayanan RSUD Provinsi Sulawesi Barat, menyatakan bahwa keluhan ini akan menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan layanan. Namun, ia menegaskan bahwa proses pengambilan obat memerlukan ketelitian tinggi guna memastikan keakuratan resep dokter.

“Di apotek, ini adalah tahap akhir dari seluruh rangkaian pemeriksaan. Kami menggunakan aplikasi SIM-RS untuk mencocokkan nama pasien, dokter pengirim, dan jenis obat. Terkadang, perlu melakukan konfirmasi ulang ke dokternya,” jelas Nurwardi saat dikonfirmasi Senin 23 Juni 2025.

Ia menambahkan, RSUD Sulbar melayani rata-rata 150 lebih kunjungan per hari, sehingga petugas harus ekstra hati-hati, terutama dalam meracik obat. “Proses ini memang membutuhkan waktu, dan kami memohon pengertian serta kesabaran pasien,” ujarnya.

Meski demikian, Nurwardi memastikan bahwa pihaknya berkomitmen meningkatkan kualitas pelayanan. “Kami akan menambah display informasi, memperluas area tunggu, dan mengoptimalkan sistem agar lebih efisien. Jika ada keluhan, pasien dapat langsung melapor ke Unit Pelayanan RSUD,” tutupnya.

Upaya perbaikan ini diharapkan dapat meminimalisir antrean dan meningkatkan kenyamanan pasien serta keluarga, imbuhnya. (*)

Share:

Redaksi

Media Informasi Rakyat