Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Polri Laksanakan Latpraops Puri Agung 2024, Siap Amankan World Water Forum di Bali

Jakarta, Katinting.com – Polri telah menggelar Latihan Pra Operasi (Latpraops) Puri Agung 2024 di Bali, sebagai persiapan pengamanan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) World Water Forum ke-10 yang akan berlangsung dari tanggal 18 hingga 25 Mei 2024. Kegiatan ini dipimpin oleh Kabaharkam Polri, Komjen Pol Fadil Imran, yang bertindak sebagai Kaops Puri Agung 2024.

Dalam latihan ini, Komjen Fadil menyatakan bahwa telah dilakukan pemeriksaan kesiapan personel di berbagai lokasi penting dan pengujian pemahaman mereka terhadap tugas pokok keamanan dan kelancaran acara. Latihan ini juga menitikberatkan pada pentingnya sinergi dan kolaborasi antar-satuan tugas kepolisian, dengan dukungan dari TNI, pemerintah daerah, dan pengamanan tradisional Bali, seperti pecalang.

Polri telah berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk mengatur lalu lintas dan aktivitas masyarakat, termasuk penerapan kerja dari rumah (WFH) dan pembelajaran online, demi memastikan kegiatan konferensi berlangsung lancar dan aman. Sebanyak 5.791 personel dari Mabes Polri, Polda Bali, dan Polda lainnya telah disiapkan untuk tugas ini.

Selain itu, ada rencana khusus untuk pengamanan tamu VVIP dan delegasi, termasuk 9 kepala negara yang telah mengkonfirmasi kehadiran mereka. Komjen Fadil menegaskan bahwa keamanan akan ditingkatkan tanpa mengganggu aktivitas normal masyarakat dan wisatawan di Bali.

Dalam menghadapi potensi aksi penyampaian pendapat selama penyelenggaraan forum, Satgas Preemtif dan Intelijen Polri telah melakukan upaya komunikasi dan persiapan untuk menjaga kondusivitas. Lapangan Renon disiapkan sebagai lokasi resmi untuk menyampaikan pendapat, dengan jaminan fasilitasi dan keamanan bagi peserta aksi.

Komjen Pol Fadil Imran mengajak semua pihak untuk menjaga ketenangan dan keamanan selama berlangsungnya World Water Forum, mencerminkan Indonesia, khususnya Bali, sebagai tuan rumah yang baik untuk event internasional.

(*)

Share:

Redaksi

Media Informasi Rakyat