Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Penerbangan Bandara Tampa Padang Mamuju Bertambah, Mamuju-Balikpapan Siap Diluncurkan

Surat Kementerian perhubungan terkait persetujuan slot time. (hms)

Mamuju, Katinting.com – Presiden Joko Widodo menyatakan optimisme bahwa ia akan mulai berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, pada Juli 2024 setelah pasokan air baku tersedia.

“Sangat optimistis untuk kantornya. Ini masih menunggu satu saja (untuk) airnya (siap) bulan Juli,” kata Jokowi saat meninjau pembangunan kompleks Istana Kepresidenan di IKN. Presiden Jokowi juga merencanakan untuk melaksanakan upacara 17 Agustus di IKN, yang menandakan dimulainya sebagian aktivitas pemerintahan pusat di sana.

Sulawesi Barat, sebagai provinsi penyangga IKN, telah bersiap untuk mendukung perpindahan tersebut. Salah satu langkah penting adalah penambahan layanan transportasi udara dari Balikpapan ke Mamuju dan sebaliknya.

Pada Senin, 8 Juli 2024, Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat menerima surat tembusan dari Kementerian Perhubungan RI yang menyetujui pembukaan jalur penerbangan Sulbar-Kaltim. Sebelumnya, PT Wings Air telah mengajukan permohonan penambahan penerbangan sesuai slot time baru dari Kementerian Perhubungan.

“Tentu atas arahan Pj Gubernur Bahtiar dan jajaran Pemprov, kami berterima kasih atas bantuan serta dukungan dari Kementerian Perhubungan dan Komisi V DPR RI terkait disetujuinya penambahan rute,” kata Kepala Dinas Perhubungan Sulbar, Maddereski Salatin.

Dukungan juga datang dari jajaran pejabat Bandara Tampa Padang yang terus meningkatkan pelayanan.

“Jadi ada penambahan rute baru maskapai Wings Air Mamuju-Balikpapan yang akan dimulai pada tanggal 1 Agustus 2024 mendatang,” tambah Maddereski.

Ia juga menyebutkan bahwa sesuai arahan Pj Gubernur, Dinas Perhubungan terus melakukan koordinasi demi kelancaran pelayanan penerbangan rute Mamuju-Balikpapan. Saat ini, layanan penerbangan Mamuju ke Makassar dan sebaliknya sudah melayani empat kali seminggu.

“Begitu juga ada penambahan penerbangan rute Mamuju-Makassar, yang sekarang sudah 4 kali seminggu,” tambahnya.

Penerbangan setiap hari akan dipertimbangkan jika permintaan penumpang bertambah di Bandara Tampa Padang Mamuju. “Kami ucapkan terima kasih kepada pemerintah pusat atas bantuannya, termasuk pihak Bandara Tampa Padang Mamuju,” tandasnya.

Adapun, rencana penerbangan dengan rute Balikpapan-Mamuju sebagai berikut:

  1. Penerbangan dari Balikpapan (BPN) ke Mamuju (MMJ) yang semula direncanakan pada tanggal 5 Juli 2024 dengan pesawat Wings ATR 72, masih dalam proses pengurusan slot time dan pengaturan armada, mengingat adanya penambahan rute baru dari Berau-Balikpapan-Mamuju (PP).
  2. Rencana jadwal penerbangan adalah pada hari Selasa, Kamis, dan Sabtu.

 

(*/ed:Anhar)

Share:

Redaksi

Media Informasi Rakyat