Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

UMKM Jadi Pilar Investasi Lokal, DPMPTSP Fokus Penguatan Legalitas

Kepala Bidang Penanaman Modal DPMPTSP Bontang, Karel

Katinting.com, Bontang – DPMPTSP Bontang menekankan pentingnya legalitas usaha bagi pelaku UMKM sebagai bagian dari upaya memperkuat fondasi ekonomi daerah. Hal ini sekaligus meluruskan persepsi masyarakat bahwa investasi tidak hanya berupa kehadiran pabrik besar, tetapi juga perkembangan usaha masyarakat di berbagai skala.

Kepala Bidang Penanaman Modal DPMPTSP Bontang, Karel, menjelaskan banyak warga masih menilai bahwa perkembangan investasi di Bontang berjalan lambat. Padahal, aktivitas usaha kecil dan menengah terus tumbuh dan tercatat melalui izin usaha yang diterbitkan setiap hari.

Menurutnya, pemahaman ini perlu diperbaiki agar masyarakat dapat melihat bahwa UMKM adalah tulang punggung aktivitas ekonomi lokal.

“UMKM itu bagian dari investasi. Mereka menyerap tenaga kerja dan menggerakkan ekonomi,” jelasnya, Rabu (12/11/2025).

DPMPTSP Bontang secara konsisten memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM agar memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), SIUP, maupun izin usaha lainnya. Legalitas tersebut menjadi syarat penting untuk mengakses bantuan usaha, pembiayaan, hingga peluang ekspor ke tingkat yang lebih luas.

Karel menegaskan bahwa legalitas bukan sekadar formalitas, tetapi menjadi bukti identitas usaha serta perlindungan hukum. Dengan legalitas yang lengkap, pelaku usaha dapat mengembangkan bisnisnya lebih aman dan terarah.

Selain pendampingan administrasi, DPMPTSP juga memfasilitasi promosi potensi usaha lokal melalui kegiatan pameran dan kolaborasi lintas instansi. Hal ini dilakukan untuk membuka jaringan pemasaran dan peluang kemitraan bagi UMKM.

Pemerintah Kota Bontang juga berkomitmen menjaga stabilitas iklim investasi melalui kebijakan yang mendukung perkembangan usaha kecil. Langkah tersebut dianggap penting untuk menjaga ketahanan ekonomi daerah di tengah dinamika global.

“Kami ingin UMKM di Bontang tumbuh dalam ekosistem yang sehat. Legalitas adalah langkah awal untuk naik kelas,” tutup Karel. (Re)

Share: