
Mateng, Katinting.com – Pj Gubernur Sulawesi Barat, Bahtiar Baharuddin, terus mendorong ketahanan pangan dan pemenuhan gizi masyarakat dengan membagikan benih ikan nila kepada sejumlah kepala desa di Mamuju Tengah. Langkah ini merupakan bagian dari upaya mendukung program makan bergizi gratis.
Setelah sebelumnya menebar benih ikan nila di bendungan dan sungai di Kecamatan Tobadak, Bahtiar melanjutkan dengan menyerahkan bibit ikan kepada para kepala desa agar dapat dikembangkan di desa masing-masing.
“Ikan nila merupakan sumber gizi masyarakat. Oleh karena itu, para kepala desa harus menjadi garda terdepan dalam menyukseskan program makan bergizi gratis,” ujar Bahtiar.
Ia menjelaskan bahwa ada dua strategi utama dalam mengembangkan budidaya ikan nila. Pertama, melalui Unit Pembibitan Rakyat (UPR), di mana pemerintah memberikan bantuan bibit kepada masyarakat untuk dikembangkan secara mandiri.
“Inilah yang kita lakukan hari ini, membagikan bibit kepada masyarakat melalui kepala desa agar mereka bisa membudidayakan sendiri,” jelasnya.
Strategi kedua adalah dengan menebar benih ikan nila di area publik seperti bendungan dan sungai. Dengan cara ini, ikan dapat berkembang biak secara alami dan masyarakat luas bisa memanfaatkannya sebagai sumber pangan dan ekonomi.
Kepala Desa Polo Camba, Kecamatan Pangale, Baharuddin, menyatakan dukungan penuh terhadap program ini.
“Semoga program ini berlanjut dan semakin mendorong ketahanan pangan, khususnya di Mamuju Tengah,” katanya.
Dengan langkah ini, Pj Gubernur Bahtiar berharap Sulbar dapat meningkatkan produksi ikan nila serta memperkuat ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut. (*/Zulkifli)

