banner 728x90

Mamuju, Katinting.com – Fraksi Hanura Berbintang DPRD Kabupaten Mamuju memberikan pandangan umumnya terhadap Rancangan Peraturan Daerah Tentang Perubahan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Kabupaten Mamuju Tahun Anggaran 2023.

Pemandangan umum Fraksi Hanura Berbintang itu dibacakan oleh H. Muhdar dalam rapat paripurana dalam rangka mendengarkan pemandangan umum Fraksi-Fraksi DPRD atas Ranperda ABPD Perubahan Tahun 2023, Selasa (26/9/23).

Muhdar menyampaikan, setelah membaca dan memahami ringkasan Perubahan APBD Kabupaten Mamuju Tahun 2023. Fraksi Hanura Berbintang akan menyampaikan catatan dan pemandangan umum Fraksi terhadap Ranperda APBD  Perubahan Tahun Anggaran 2023 sebagai berikut :

Pertama, Proyeksi bertambahnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada perubahan APBD 2023. PAD direncanakan bertambah Rp. 16.639.667.293. kemudian Total bertambahnya Perubahan APBD secara umum sebesar Rp. 60.904.647.898. Penting untuk diketahui besaran pengaruh kebijakan dan alokasi umum yang sudah ditentukan penggunaannya terhadap postur anggaran di Kabupaten Mamuju.

Kemudian Adanya ketergantungan dana transfer dari pemerintah sangat besar, dalam RAPERDA Perubahan APBD bertambah Rp. 15.342.306.000. Hal itu akan sangat berpengaruh pada kemampuan keuangan daerah, maka diperlukan adanya formulasi yang baik agar ketergantungan tersebut diimbangi dengan peningkatan pendapatan asli daerah.

“Dalam hal optimalisasi pajak dan retribusi daerah, pemerintah daerah kami Fraksi Hanura Berbintang menekankan perlu adanya pemetaan dan basis data, sehingga mendapatkan data yang akurat dan terkini,” katanya.

Selanjutnya Dalam struktur APBD Perubahan untuk meningkatkan PAD perlu adanya kepastian kenaikan lebih dari yang direncanakan, misalnya Peningkatan pendapatan dari aset yang dipisahkan yang berada pada badan usaha milik daerah contohnya PDAM Tirta Manakarra semestinya harus ditingkatkan. Sehubungan dengan hal itu Fraksi HANURA Berbintang menanyakan upaya apa saja yang dilakukan Badan Usaha Milik Daerah secara umum tersebut untuk meningkatkan PAD dan seperti apa pengelolaan Dana dan pemanfaatannya bagi daerah.

Melihat jumlah besaran alokasi anggaran Perubahan APBD Tahun 2023 Fraksi HANURA BERBINTANG sangat pesimis dengan besaran anggaran untuk peningkatan infrastruktur. Hal tersebut mengingat kebijakan Pemerintah Daerah tahun 2023 difokuskan pada pendanaan percepatan pembangunan infrastruktur terutama infrastruktur jalan, sedangkan pada saat ini masalah infrastruktur pada jalan kabupaten masih menjadi persoalan penting untuk segera dibenahi khususnya beberapa ruas jalan didalam kota itu sendiri. Lebih lanjut kami ingin mengetahui terkait dengan sejauh mana pencapaian visi misi dan program prioritas daerah di tahun 2023.

“Kemudian yang terakhir terkait dengan PEMILU Tahun 2024 yang tidak lama lagi akan dilaksanakan perlu untuk sedikit menyinggung sejauhmana kesiapan pemerintah daerah dalam persiapan penyelenggaraan Pemilu tersebut,” tanya Fraksi Hanura Berbintang.

(Advertorial)

Bagikan
Deskripsi gambar...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here