banner 728x90
Komisioner KPU Sulbar dan Mamasa saat bertemu ketua KPU RI Arief Budiman. (Ist.)
banner 728x90

Jakarta, Katinting.com – KPU RI memberi apresiasi kepada jajaran penyelenggara pemilu di kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat yang tetap semangat bekerja melanjutkan tahapan pemilu ditengah guncangan gempa bumi.

Ketua KPU RI, Arief Budiman menyatakan keinginannya untuk berkunjung langsung ke Mamasa, daerah yang sejak November hingga saat ini masih terus diguncang gempa bumi.

“Apresiasi atas semangat kerja jajaran penyelenggara pemilu di Mamasa, mulai Panitia Pemungutan Suara (PPS), Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) hingga KPU kabupaten,” ujar ketua KPU RI, Arief Budiman di ruang kerjanya di kantor KPU RI jalan Imam Bonjol, Jakarta, Senin (17/12), saat menerima kunjungan anggota KPU Sulbar, Farhanuddin bersama anggota KPU Mamasa, Harun Al Rasyid dan kepala Sub Bagian Data dan Anggaran KPU Mamasa, Yeni L. Buntuarruan.

“Informasi yang saya terima sudah lebih 900 kali gempa di sana (Mamasa), salam ya sama semua teman-teman di Mamasa, saya berkeinginan juga untuk ke sana,ini masih cari waktu,” tambahnya.

Anggota KPU Mamasa, Harun Al Rasyid menjelaskan kepada ketua Arief Budiman, saat gempa mulai terjadi awal November, jajaran penyelenggara pemilu mulai di tingkat PPS desa/kelurahan hingga operator data tingkat kabupaten tengah melakukan pemutakhiran data pemilih.

“Karena gempa masih terus berlangsung sampai sekarang, kami memilih lebih banyak berkantor di dalam tenda di halaman, sekarang kantor kami retak – retak,” kata Harun menyampaikan laporan ke ketua Arief Budiman.

“Untuk rekap pemilih, terakhir yang juga  beriringan dengan gempa, tetap dapat singkron dengan Sidalih, selain kami kerjakan (tahapan data) di dalam tenda, kami juga pernah menggelar pleno data di kompleks Bandara menjauhi titik pusat gempa,” jawab Kasubag Yeni saat ditanya ketua Arief Budiman tentang progres Sidalih Data Pemilih di Mamasa.

Harun dan Yeni menyampaikan tantangan bekerja saat gempa terutama yang berkekuatan lebih 4 atau 5 Scala Richter adalah membagi konsentrasi, antara tetap melanjutkan tahapan pemilu dengan tetap memprioritaskan menyelamatkan keluarga, membawa ke pengungsian.

Bantuan Tenda

Sementara itu, Anggota KPU Sulbar, Farhanuddin menjelaskan, salah satu agenda kunjungan ke ketua KPU RI Arief Budiman adalah melaporkan kondisi terkini di Mamasa terkait kesiapan menyongsong pemilu 2019.

Menurut Farhan, sapaan akrabnya, selain tahapan data pemilih yang berjalan dengan baik, distribusi logistik juga sesuai tahapan. KPU Mamasa telah menerima kotak dan bilik suara tepat waktu.

“Pada kesempatan ini kami menyampaikan terima kasih atas perhatian KPU RI, dua tenda besar bantuan KPU RI telah terpasang di halaman kantor KPU Mamasa,” kata Farhan.

Selain melaporkan ke ketua Arief Budiman, KPU Mamasa juga melaporkan secara tertulis kondisi kantor yang rusak dan ucapan terima kasih ke Sekretaris jenderal KPU RI.

 

(Rilis)

Bagikan

Comment