Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Rakor Bappeda 2025 di Banjarmasin: Sulawesi Barat Perkuat Perencanaan Pembangunan Daerah

Banjarmasin, Katinting.com — Direktorat Jenderal Bina Pembangunan Daerah, Kementerian Dalam Negeri, menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Bappeda seluruh Indonesia yang berlangsung sejak Selasa hingga Kamis, 2–4 Desember 2025, di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Provinsi Sulawesi Barat hadir dalam acara strategis ini melalui delegasi Perencana Ahli Muda Bappeda Sulawesi Barat, Muhammad Faried Fadal, yang mewakili Plt. Kepala Bappeda Sulbar, Darwis Damir.

Muhammad Faried Fadal menegaskan bahwa partisipasi Sulawesi Barat bukan sekadar hadir, melainkan pembuktian komitmen daerah untuk terus menjalin sinergi bersama pemerintah pusat. “Kami membawa semangat kepemimpinan Gubernur Sulawesi Barat, Drs. H. Suhardi Duka, M.M., yang selalu menekankan pentingnya data akurat dan koordinasi lintas sektor. Rakor ini kami pandang sebagai momentum krusial memastikan pembangunan Sulawesi Barat selaras dengan prioritas nasional, sekaligus menguatkan pondasi perencanaan daerah yang lebih adaptif dan kompetitif,” ujarnya.

Rangkaian kegiatan Rakor juga menampilkan Gala Dinner pada Selasa, 2 Desember 2025, bertempat di Gedung Mahligai Pancasila, Kalimantan Selatan. Acara tersebut mengangkat tema “Sinergitas Perencanaan Daerah melalui Program Strategis Nasional dalam Mendukung Asta Cita.”

Gala Dinner dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi, antara lain:

  • Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Hasnuryadi Sulaiman

  • Direktur PPEPD Ditjen Bangda, Iwan Kurniawan, S.T., M.M.

  • Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, H. Muhammad Syarifuddin, M.Pd.

  • Para Bupati/Wali Kota se-Kalimantan Selatan

  • Kepala Bappeda dari seluruh Indonesia

  • Ketua Forum Bappeda Indonesia, Dr. Dikky Anugerah, S.Sos., M.SP., juga Kepala Bappedalitbang Provinsi Sumatera Utara

Rakor ini berfokus pada penguatan sinergi perencanaan pembangunan antara pemerintah pusat dan daerah sekaligus merumuskan langkah strategis dalam mendukung pencapaian program strategis nasional tahun 2026.

Dalam sambutannya, Ketua Forum Bappeda Indonesia, Dr. Dikky Anugerah, menegaskan Rakor merupakan kelanjutan pertemuan sebelumnya di Sumatera Utara, 2024. Ia menyebut forum ini sangat penting untuk memperkokoh sinergi antara kabupaten/kota, provinsi, dan pusat demi mendukung target Asta Cita secara terpadu.

Sementara itu, Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Hasnuryadi Sulaiman, menyambut positif peran Kalimantan Selatan sebagai tuan rumah Rakor tahun ini. Ia menilai forum ini strategi tepat karena mengumpulkan seluruh Kepala Bappeda Indonesia, mendorong daerah agar konsisten selaras dengan prioritas nasional. Dalam kesempatan itu, Hasnuryadi juga menyampaikan permohonan maaf jika ada kekurangan selama pelaksanaan kegiatan. (*/Fhatur Anjasmara)

Share:

Redaksi

Media Informasi Rakyat