Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Pemprov Sulbar Perkuat Koordinasi Lintas Sektor Jelang Penyelenggaraan Ibadah Haji 1447 H

Mamuju, Katinting.com – Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Pemkesra) Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat, Murdanil, menghadiri Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Persiapan Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi yang diselenggarakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Sulawesi Barat, Kamis (18/12/2025).

Rapat koordinasi tersebut berlangsung di Aula Lantai 3 Gedung Shafa Asrama Haji dan dihadiri oleh unsur perangkat daerah provinsi dan kabupaten, dinas kesehatan, Kantor Kementerian Haji dan Umrah kabupaten se-Sulawesi Barat, serta perwakilan Bank Penerima Setoran (BPS).

Kehadiran Murdanil dalam forum tersebut mewakili Gubernur Sulbar, Suhardi Duka, dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga.

Kegiatan ini bertujuan untuk menyinergikan langkah serta memperkuat koordinasi lintas sektor dalam rangka memastikan kesiapan penyelenggaraan ibadah haji Tahun 1447 H/2026 M, khususnya pada aspek pelayanan jemaah, kesehatan, administrasi, serta dukungan perbankan.

Dalam keterangannya, Murdanil menegaskan bahwa koordinasi lintas sektor sejak dini menjadi kunci utama dalam menjamin kelancaran seluruh tahapan penyelenggaraan ibadah haji.

“Penyelenggaraan ibadah haji merupakan pelayanan strategis yang menyentuh langsung kepentingan masyarakat. Karena itu, dibutuhkan sinergi yang kuat antar seluruh pihak terkait agar pelayanan kepada jemaah haji Sulawesi Barat dapat berjalan aman, tertib, dan sesuai standar,” ujar Murdanil.

Ia menambahkan, Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat melalui Biro Pemkesra siap mendukung penuh upaya koordinasi dan fasilitasi yang diperlukan, termasuk penguatan peran pemerintah kabupaten dalam mendampingi jemaah haji sejak tahap persiapan hingga pelaksanaan di Tanah Suci.

Rapat koordinasi ini diharapkan menjadi langkah awal yang solid dalam mewujudkan penyelenggaraan ibadah haji Tahun 1447 H/2026 M yang lebih baik, terintegrasi, serta berorientasi pada peningkatan kualitas pelayanan jemaah haji di Sulawesi Barat. (*)

Share:

Redaksi

Media Informasi Rakyat