Mamuju, Katinting.com – Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar) Suhardi Duka secara resmi membuka Gelar Mamuju dan Sulbar (Gema Sulbar) 2025 di Anjungan Pantai Manakarra, Minggu (21/9/2025) malam. Acara yang masuk dalam Kalender Event Nasional Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) ini dihadiri ribuan masyarakat.
Tampak hadir Staf Ahli Menteri Pariwisata Bidang Reformasi Birokrasi dan Regulasi, Kurleni Ukar, beserta jajaran pemerintah daerah, pelaku seni, dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, Gema Sulbar 2025 saya buka secara resmi,” ucap Suhardi Duka dari atas panggung utama.
Keikutsertaan Gema Sulbar dalam program Karisma Event Nusantara (KEN) menjadi momentum bersejarah tahun ini. Hal ini menjadi penanda bahwa event tersebut telah memenuhi standar nasional.
“Itu artinya, malam ini saya menerima penghargaan, dan ini harus kita pertahankan terus menerus. Jangan sampai lepas dari KEN,” tegas Gubernur.
Ia juga menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya event yang berhasil memadukan unsur seni, budaya, dan pemberdayaan ekonomi lokal.
“Alhamdulillah, dengan kehadiran Gema Sulbar ini, kreativitas, seni, dan juga UMKM telah mewarnai tempat ini dengan baik,” ungkapnya.
Gema Sulbar 2025 akan berlangsung selama tiga hari, 21 hingga 23 September 2025. Rangkaian acaranya meliputi pagelaran seni budaya, pameran produk UMKM, pertunjukan musik, dan atraksi wisata khas daerah.
Dalam penutup sambutannya, Suhardi Duka berharap event ini dapat menjadi katalisator pembangunan sektor pariwisata Sulbar.
“Semoga malam ini menjadi bagian dari upaya kita membangun pariwisata di provinsi Sulbar,” pungkasnya. (*/Fhatur Anjasmara)






