Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

OPD Pemprov Sulbar Diminta Segera Lakukan Refocusing Anggaran

Gubernur Sulbar, Ali Baal Masdar di dampingi Sekretaris Sulbar, Muhammad Idris dan Asisten Bidang Pemerintahan, M. Natsir memimpin Rapat lanjutan kerja pimpinan triwulan I tahun 2020. (Dok Diskominfo Sulbar)

Mamuju, Katinting.com – Gubernur Sulbar, Ali Baal Masdar meminta tegas kepada semua OPD segera melakukan langkah refocusing anggaran tanpa terkecuali.

Tersebut dilakukan sebagai tindak lanjut dari video Conference dengan Mendagri, Tito Karnavian baru-baru ini terkait permintaan kepada Pemda agar lebih responsif terhadap refocusing anggaran dalam penanganan Covid-19.

Namun , dalam melaksanakan hal itu, perlu melibatkan pihak pengawas dan APIP agar tidak bermasalah di kemudian hari. Itu ditegaskan dalam video conference lanjutan rapat kerja pimpinan evaluasi triwulan I yang berlangsung di ruang oval Kantor Gubernur Sulbar, Rabu (15/4).

“Terkait penanganan Covid-19, agar semua OPD serius menyikapi hal itu, dengan ikut terlibat aktif dan bekerja lebih keras lagi, terlebih khusus bidang kesehatan dan stimulan ekonomi,” tandasnya.

Ali Baal juga menyinggung mengenai rasionalisasi anggaran, sesuai yang diminta oleh Kemendagri dan Kemenkeu, serta terkait penanganan Covid-19. Untuk itu, Ia meminta, semua OPD harus dapat melaksanakan hal tersebut dengan serius, sebab saat ini tidak ada lagi bicara program dan kegiatan yang normal di tengah pandemi Covid-19.

“Kita tidak berada dalam situasi yang normal, tidak ada pilihan lain kecuali segera melakukan perubahan semua komponen belanja, yang harus digeser sampai 50 persen sesuai dengan kebijakan pusat,” uacapnya.

Pada kesempatan tersebut Ia juga menghimbau kepada semua OPD, terus memperbaiki dan menyempurnakan indikator kinerja 2020 dan 2021, sehingga dapat sesuai dengan tuntutan di Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan standar nasional.

“Hal lain yang juga harus ditingkatkan dan diperbaiki, adalah terkait tugas-tugas utama, yakni pengelolaan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (SAKIP), Reformasi Birokrasi (RB), Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) dan pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK),” sebutnya.

Ia juga menyampaikan apresiasinya kepada semua OPD, atas pencapaian kinerja triwulan I 2020, baik fisik maupun keuangan. “Kami sangat apresiasi, karena kita tetap semangat untuk terus bekerja dengan baik, walapun kita dalam tekanan wabah Covid-19. Saya berharap rapat ini dapat memberi manfaat bagi kita semua,” ucapnya.

Menanggapi arahan Gubernur, Sekprov Sulbar, Muhammad Idris menyatakan, hal tersebut akan ditindaklanjuti. “Kita mengapresiasi yang sangat tinggi atas arahan bapak gubernur, Insya Allah kita dapat menindaklanjutinya” tuturnya.

Pada kesempatan itu juga, Idris kembali menegaskan arahan gubernur terkait refocusing, dengan mengajak semua OPD mulai saat ini untuk bahu-membahu bekerja dan berpikir melakukan refocusing, demi melawan Covid-19 secara tuntas di Sulbar.

(ADV Diskominfo Sulbar/Mhy)

Share:

Redaksi

Media Informasi Rakyat