
Topoyo, Katinting.com – Rumah Sakit Satelitte Mamuju Tengah, melakukan skrining dengan taget skrining Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dan warga yang berasal dari daerah transmisi.
Kepada Katinting.com, Direktur RS Mamuju Tengah, Dokter Paturengi, mengungkapkan skrining dilakukan guna memastikan dan memperketat wilayah Mamuju Tengah dari penularan Coronavirus Disease 2019 di Mamuju Tengah.
Karena alat skrining berupa rapid test memang terbatas, sehingga pihaknya memutuskan hanya melakukan skrining kepada dua kelompok, masing masing kelompok PDP dan Kelompok warga yang berasal dari wilayah transmisi Covid-19.
“Jadi kendati alat ini hanya menjadi alat skrining, bukan alat untuk memberikan kepastian bahwa orang terjangkit positif Covid-19 atau tidak terjangkit, maka tentu dibutuhkan untuk tindak pengujian lab lebih lanjut, sehingga masih dibutuhkan pengujian lebih lanjut, maka rapit test ini, hanya menjadi sarana mendapatkan info awal orang terjangkit atau tidak,” jelas Paturengi.
Lebih jauh Ia menuturkan, sekalipun di Mamuju Tengah, belum ada PDP, tapi pihaknya tetap lebih awal siap siap, menghadapi kemungkinan bila dikemudian hari ada warga Mamuju Tengah yang PDP.
“Sebab itu, penggunaan alat ini sementara waktu hanya kepada warga Mamuju Tengah yang berasal dari daerah transmisi seperti Makassar dan Balikpapan, untuk PDP kami hanya siapkan sebagai sarana berjaga jaga,” tutup Patunrengi.
(Mahfudz)






