dprd sulawesi barat

Wabup Mamuju Berharap Tak Ada Pengalihan Lahan Sawah

85 views
banner 468x60

Foto bersama saat acara pesta panen di Kelurahan Sinyonyoi Kecamatan Kalukku. (Hms Pemkab Mamuju)

Mamuju, Katinting.com – Wakil Bupati Mamuju, H. Irwan SP Pababari mengatakan 62 persen mata pencaharian masyarakat Mamuju adalah petani. Hal tersebut disampaikan pada pelaksanaan pesta panen yang dilaksanakan di Kelurahan Sinyonyoi Kecamatan Kalukku.  Sabtu (03/02) kemarin.

Sehingga ia berharap petani, khususnya petani padi mempertahankan lahan sawahnya. Mengingat sektor pertanian merupakan titik tumpuh dari berjalannya pembangunan yang ada di Kabupaten Mamuju.

“Selaku pemerintah daerah, tentunya menginginkan agar acara pesta panen yang dilakukan, kedepannya akan semakin berlanjut, jangan sampai semakin tahun lahan semakin berkurang,” ujarnya.

Tak lupa, Irwan Pababari mengharapkan pemerintah Kecamatan khususnya Pemerintah Kecamatan Kalukku terus melakukan koordinasi dengan Pemerintah Daerah untuk melakukan kontrol terhadap adanya pengalihan lahan sawah, sehingga tidak terjadi pengurangan dan penyempitan lahan lahan sawah. Mengingat Kalukku merupakan lumbung padi terbesar di Kabupaten Mamuju.

Sementara, itu Komandan Korem 142 Taro Ada Taro Gau,  Kolonel Infantri Taufiq Shobri menyampaikan jajaran Korem 142 Tatag, terkait  pelaksanaan panen raya, melakukan tiga pendampingan kepada para petani.

“Jajaran korem 142 tatag dengan bekerja sama dengan DInas Pertanian dan penyuluh pertanian melakukan tiga pendampingan, yang pertama melakukan pencetakan sawah di Kabupaten Mamuju ditahun 2017 sekitar 406 hektar lebih, yang kedua menanam, para Babinsa disetiap Kecamatan melakukan pengawalan dan pendampingan yang tentunya bekerja sama dengan penyuluh pertanian, dan yang ketiga serapan gabah,” jelas Danrem 142 Tatag.

Pada acara Panen raya dimusim Tanam Oktober 2017 sampai Maret 2018, selain Danrem 142 Tatag dan Wakil Bupati Mamuju, hadir  pula Kasrem 142 Tatag, Dandim 1418 Mamuju, Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan, Kepala Bulog Mamuju, Camat Kalukku, Babinsa Se Kecamatan Kalukku, Lurah Sinyonyoi, Persit Kecamatan Kalukku, Kelompok Tani se Kecamatan Kalukku dan Masyarakat sekitar.

(HMS/Hasran)

Pencarian Terkait

Ali Baal Masdar